8/24アジのローズマリーロースト

出来上がり写真

作り方

(1)ローズマリーのパン粉を作る。
ローズマリーは水洗いして丁寧に水気をふき、枝から外して細かく刻む。

(2)冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火でニンニクがプチプチと軽く泡立つ程度に加熱する。

(3)火を止め、パン粉を加え、(2)を吸わせるように丁寧になじませる。

(4)ローズマリーを加えて混ぜ、1~2分炒める。
※冷めてから、バルミジャーノチーズ(大さじ2)を加えると濃厚な味になる。
※ドライのローズマリーを使う時は、量を1/3に減らし、手でもみながら加える。

(5)アジは三枚に下ろして塩を振り、牛乳にくぐらせて、両面に(4)のパン粉をつけ、軽く手で押さえてなじませる。
※ アジが大きい時は、食べやすい大きさにカットする。

(6)耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(5)を皮を内側にしてクルッと巻いて並べる。あればところどころにフレッシュローリエを挟む。

(7)オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、180℃のオーブンで20分焼く。



調理時間 60分以上
エネルギー 190kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
<ローズマリーのハーブパン粉>  
 パン粉(ドライ) 1カップ
 ローズマリー(みじん切り) 大さじ3
 オリーブオイル 大さじ3
 ニンニク(みじん切り) 1かけ分
 アジ 小4尾
 塩 少々
 牛乳 少々
 オリーブオイル 適量
 フレッシュローリエ 適宜

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