8/18揚げ茄子の辛味ソース

出来上がり写真

作り方

(1)ナスはヘタを切って、縦4つ割りにしてサッと洗って水気を切る。

(2)黄ピーマンは縦半分に切って薄切りにする。     
   帆立缶は身と汁に分け、身はほぐす。

(3)揚げ油を中温に熱して、ピーマンを色よく揚げてペーパーに取る。
   温度を上げ、ナスを揚げてすぐに氷水に取って、表面を冷まし、
   ザルにあげて水気を切る。

(4)お皿にナスを盛り、上に帆立の身・ピーマンを散らしてソースをかけ、
   香菜を散らす。



調理時間 10~20分
エネルギー 89kcal(1人分換算)

材料

(6人分)
 ナス 4個
 黄ピーマン 1個
 帆立缶 小1缶(75g)
 香菜 適量
<辛味ソース>  
 醤油  大さじ1
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ1
 缶汁 大さじ1
 豆板醤 大さじ1
 胡麻油 大さじ1
 生姜汁 小さじ1
 ラー油 小さじ1

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