8/12きゅうりときくらげの和え物

出来上がり写真

作り方

(1)キュウリは板ずりして、塩を洗い落として厚さ5㎜の斜め切りにする。

(2)キクラゲはサッと洗ってボウルに入れ、かぶる位の熱湯をかけて
   10分おき、柔らかく戻ったら水洗いする。石づきを取り、
   大きいものはちぎって、キュウリと一緒にボウルに入れる。

(3)生姜は粗みじんに切り、サラダ油と一緒に小さめのフライパンに
   入れて中火にかける。ゆっくり炒め香りがしてきたら、
   フライパンをぬれぶきんの上にのせて粗熱を取る。

(4)醤油、酒、コショウを混ぜてキクラゲとキュウリにかけ、
   全体を和えて器に盛る。

調理時間 10~20分
エネルギー 73kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
キュウリ 2本
キクラゲ 大さじ2
生姜 1かけ半
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ2
コショウ 少々

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