8/11レンズ豆のぜんざい

出来上がり写真

作り方

(1)レンズ豆は洗って、水で戻さずに鍋に入れ、水を注いで弱火にかける。

(2)30分位したら、豆をひと粒取り出し、茹で上がっているかどうか確かめる。歯ごたえがない位に柔らかくなったら、砂糖と塩ひとつまみを加えて軽く煮る。

(3)サツマイモは、皮を剥いて輪切りにして、水にさらす。電子レンジに4~4分半かけ、ほぼ柔らかくなったら、切り餅を水にくぐらせて加え更に餅が柔らかくなるまで電子レンジに約1分かける。

(4)これをすり鉢に取り、つく。

(5)きな粉を取り粉変わりにして、ひと口大に丸めた餡を包み、お団子に形作る。
※ミニトマトのシロップ煮やセルフィーユ などで飾る。

●ミニトマトのシロップ煮の作り方
ミニトマト1パックのヘタを取り、湯剥きする。 水・砂糖・赤ワインを鍋に入れて湯剥きしたミニトマトを入れ弱火でガーゼで蓋をして煮立ったら火を止める。 冷めたら、同様に繰り返し、レモン汁を加えてそのまま漬け込む。

  
調理時間 20~30分
エネルギー 615kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
<ぜんざい>
レンズ豆 200g
4カップ
砂糖 200g
ひとつまみ
<つき入れ餅>
サツマイモ 1個(約300g)
切り餅 1~2個
きな粉 適宜
150g

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