8/4ゴーヤーサラダ

出来上がり写真

作り方

(1)ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、 スプーンで種とワタをかき出し薄切りにする。
沸騰したお湯に塩ひとつまみを加え、ゴーヤーを入れて10~20秒間 サッと茹でて冷水にとり、水気を切る。

(2)ピーマンはヘタと種を取り除き、薄切りにする。
トマトはヘタを取り、縦半分に切ってくし形に切る。
キュウリは一口大の乱切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、酢少々をたらした水に約5分間さらし水気を絞る。
ツナは缶汁を切っておく。

(3)ドレッシングを作り、和えて器に盛る。

調理時間 10~20分
エネルギー 134kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
ゴーヤー 1本
黄ピーマン 1/2個
トマト 大1個
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 小1缶
ひとつまみ
少々
<ドレッシング>
 胡麻油 大さじ1.5
 米酢 大さじ1.5
 塩 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/3

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