8/3白身魚のポテト焼き

出来上がり写真

作り方

(1) 白身魚は薄くそぎ切りにして、塩・ホワイトペッパーを振り、コーンスターチをまぶしておく。

(2) ジャガ芋は皮を剥きよく洗って、スライサーでごく細い千切りにして水気をふいておく。  ※水にさらさない!!
ボウルに入れて、塩・ホワイトペッパーを振っておく。

(3) ラップに(2)少々を10cm位に楕円形に薄く広げ、中央に(1)を並べ、その上に同じ量のジャガ芋をのせて、薄く形作る。

(4) フライパンにサラダオイルを熱して、バターを溶かし(3)をラップを外して入れ、両面を弱火に近い中火でカリッとなるまで焼く。

(5) サワークリームを練り、パセリを加えて混ぜ合わせる。

(6) 器にミックスリーフを散らし、焼き上がった魚をおき、(5)を添える。
上からブラックペッパーを振る。 ※サワークリームの代わりに水切りヨーグルトでも良い。

調理時間 20~30分
エネルギー 464 kcal (1人分換算)

材料

(4人分)
ジャガ芋(メイクィーン) 4個
白身魚切り身 400g
サラダオイル 大さじ4
バター 40g
サワークリーム 100g
パセリ 適量
少々
ブラックペッパー 少々
ホワイトペッパー 少々
ミックスリーフ 適宜
ピンクペッパー 適宜

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