8/2ナスとトマトのキーマカレー

出来上がり写真

作り方

(1) 玉ねぎはみじん切り、ナスは縦4等分にしてから1cm幅に切る。

(2) 鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りのニンニクと生姜を炒め、香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えしんなりするまで炒める。

(3) ひき肉を加え、更に炒め塩・コショウをする。 ひき肉の色が変わったらナスを入れて軽く炒めカレー粉を入れてから更に炒め、ヨーグルト・トマトの水煮缶、その他の材料を入れて10~15分煮込む。 仕上がる直前にガラムマサラなど好みのスパイスを加える。

調理時間 30~60分

材料

(4人分)
合いひき肉 300g
玉ねぎ 1個
ナス 2~3個
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 適量
ヨーグルト 100g
約100cc
ローリエ 1枚
トマト水煮缶 1缶
ブイヨンキューブ 1個
カレー粉 20g
蜂蜜 大さじ1/2~1
ウスターソース 適量
醤油 適量
ケチャップ 適量
塩・コショウ 少々
好みのスパイス
(ガラムマサラ・カイエンペッパー)
適宜

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