7/12ひき肉のザーサイ蒸し

出来上がり写真

作り方

(1)ザーサイはみじん切りにし、干し海老はぬるま湯で戻す。生椎茸は石づきを切って、それぞれみじん切りにする。生姜もみじん切りにして、万能ネギは小口切りにする。

(2)ボウルに豚ひき肉・卵・調味料・干し海老の戻し汁・胡麻油を入れて粘りが出るまで、良く混ぜる。

(3)さらに、(2)のザーサイ・生姜・干し海老・椎茸を加えて混ぜ、お皿に平らに入れ、万能ネギをかぶせるようにのせる。

(4)蒸し器で、火が通るまで蒸す。(約10分)

調理時間 20~30分
エネルギー 215kcal(1人分換算)

材料

(5人分)
豚ひき肉 300g
ザーサイ 50g
干し海老 10g
生椎茸 1パック
生姜 1かけ
1個
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
大さじ1
干し海老の戻し汁 大さじ1
胡麻油 大さじ2
万能ネギ 1把

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