4/16黒糖プリンシナモン風味

出来上がり写真

作り方

(1)型にバターを塗っておく。

(2)カラメルソースを作る。鍋に分量の砂糖と水(大さじ2)を入れて強火にかけ、 飴色になったら火から下ろして、残りの水を入れ再び火にかける。型の底に流す。

(3)牛乳・生クリーム・黒砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら、人肌まで冷ます。

(4)ボウルに全卵と卵黄を入れて、ホイッパーで混ぜる。
ここに冷ました(3)とシナモンを加えて混ぜ、プリン型に流す。

(5)湯煎にして、160℃のオーブンで20分位焼く。

(6)マチュドニアフルーツを作る。
イチゴ・林檎(皮付きのまま)・キーウィは7~8mm角にカットする。 ハチミツ・レモン汁・白ワインを合わせてフルーツを和え、 冷蔵庫で1時間以上冷やす。

(7)プリンを型から出し、お皿に入れ、回りにマチュドニアフルーツを散らしミントを飾る。

調理時間 20~30分
(冷やす時間を除く)
エネルギー 452kcal(1個分換算)

材料

(5~6個分)
牛乳 400cc
生クリーム 200㏄
黒砂糖 70g
シナモン 適量
卵黄 4個分
2個
バター 適量
<カラメルソース>
 砂糖 100cc
 水 大さじ4
<マチュドニアフルーツ>
 イチゴ・林檎・キーウィ 適宜
 ハチミツ 大さじ3
 レモン汁 大さじ2
 白ワイン 大さじ2
 ミント 適宜

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