3/15あさり寿司

出来上がり写真

作り方

(1)米は炊く30分前に洗って水切りし、<A>で炊き5分蒸らす。
   すし桶に移し、<B>をで作った合わせ酢を混ぜる。

(2)あさりは<C>と一緒に鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
   殻をはずし、煮汁できれいに洗っておく。

(3)三ッ葉はサッと茹でて、2cm長さに切り、
   生姜は針生姜にして水にさらす。

(4)(1)と(2)と(3)を混ぜる。

(5)<D>で錦糸卵を作る。

(6)梅型に(4)のあさり寿司を入れ、
   その上に(5)の錦糸卵をのせ上から押し、
   桜の花の塩漬けを塩抜きして飾る。

調理時間 20~30分(ご飯を炊く時間は除く)
エネルギー 457kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
3カップ
<A>
 酒 大さじ3
 水 3カップ強
 食紅 少々
<B>
 砂糖 40g
 塩 小さじ1.5
 米酢 80cc
あさり 500g
<C>
 出し汁 大さじ3
 酒 大さじ1
 薄口醤油 小さじ1
軸三ッ葉 1把
生姜の千切り ひとかけ
<D>
 卵 3個
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ1
桜の花の塩漬け 少々

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