2/11たらこ鍋

出来上がり写真

作り方

(1)鍋に<A>を入れ、中火で熱する。
  煮立つ直前に昆布を引き出す。

(2)<B>を良く混ぜて(1)に加える。
  <C>の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(3)具を煮汁に入れ、火が通ったものから取り分けていただく。

調理時間 10~20分
エネルギー 328kcal(1人分換算)

材料

(4~6人分)
<A>
 水 3カップ
 だし昆布 5cm角1枚
<B>
 辛子明太子 200g
 薄口醤油 1/4カップ
 酒 1/4カップ
<C>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
<具>
 白身魚 4~5切(400~500g)
 豆腐 1丁
 しらたき 1袋
 ワケギ 2把
雑炊用ご飯 適量

カレンダーに戻る