1/29大根ステーキ

出来上がり写真

作り方

(1)大根は3cm厚さの輪切りにして、皮を剥いて面取りする。
表面に布目に細かく浅い切り目を入れ、裏側には十文字に切り目を入れる。

(2)鍋に(1)の大根とたっぷりの米のとぎ汁を入れて強火で柔らかくなるまで茹でる。
※米のとぎ汁がない時は、生米大さじ2を入れた水で茹でる。

(3)ねぎみそを作る。
みじん切りのネギをボウルに入れ、酒・中辛みそを加えて混ぜる。

(4)柚子みそを作る。
小鍋に白みそと砂糖を入れて良く混ぜ、ミリンを少しずつ加えて混ぜる。
強火にかけ、木べらで混ぜながら練り始める。
煮立ってきたら弱火にし、焦がさないようにぽってりとするまで10分位練って
火を止める。粗熱がとれてから柚子の皮を加えて混ぜる。

(5)大根が完全に柔らかくなったら水に取り、そっと洗う。
厚手の布巾の上に、かのこ包丁を入れた面を下にして置き、水気を切る。

(6)フライパンを中火で熱して胡麻油(大さじ3)をひき、いったん火から下ろして、 水気を拭いた大根をかのこ包丁を入れて面から入れる。
中火でフライパを揺すりながら焼き目がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。
味噌を添え、飾り切りにして茹でた人参と茹でたみじん切りの大根葉をあしらう。

調理時間 30~60分
エネルギー 286kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
大根 12cm
米のとぎ汁 適量
胡麻油 大さじ3
<ねぎみそ>
 中辛みそ 大さじ3
 ネギ(みじん切り) 大さじ3
 酒 小さじ1
<柚子みそ>
 白みそ(甘口) 1/2カップ
 ミリン 1/2カップ
 砂糖 大さじ2
 柚子の皮(すり下ろし) 少々
<飾り用>
 人参 適宜
 大根葉 適宜

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