1/27くわいとセロリのごまソース

出来上がり写真

作り方

(1)芝麻醤・酢・醤油・砂糖・塩を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ
   加えながらなめらかに混ぜ、ソースを作っておく。
   セロリの茎は筋を取って長さ4cm、2cm角の棒状に切り、葉は粗く刻む。

(2)フライパンにサラダ油少々をひいて中火で温め、
   くわいとセロリの茎を入れ、塩を振ってサッと炒める。
   酒を振り、蓋をして火を弱め、4~5分間蒸し焼きに する。

(3)(2)の野菜に火が通って柔らかくなったら火を強め、
   セロリの葉を加えてザッと炒め合わせる。
   温かいうちに器に盛り、(1)のソースをかける。

調理時間 10~20分
エネルギー 280kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
くわい(水煮) 1缶(575g)
セロリ (大)2本
サラダ油・塩・酒 各少々
<ソース>
 芝麻醤 大さじ4
 酢 大さじ2
 醤油 小さじ1
 砂糖 少々
 塩 少々
 サラダ油 大さじ2

カレンダーに戻る