1/25老少豆腐 (ラオシャオドウフ)

出来上がり写真

作り方

(1)豆腐はあらかじめザルなどにのせて10分前後水切りをしておく。

(2)小エビはAの調味料で下味をつけた後、粗みじんにする。

(3)ボウルの中で豆腐を粗くつぶし2のエビとBを合わせ、Cで下味をつける。
   やや深めの器にこんもりと盛り、強火の蒸し器で約18分蒸す。

(4)蒸し上がったら取り出して、ネギのみじん切りを散らす。
   仕上げのサラダ油を高温に熱し、ネギの上からジャッとかける。
   Dを混ぜたものを手早くかけて、三つ葉(又は香菜)を散らす。

調理時間 20~30分
エネルギー 150kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 木綿豆腐 1丁(約300g)
 小エビのむき身 100g
<A>
 塩 ひとつまみ
 コショウ 少々
 卵白 1/2個分
 片栗粉 小さじ1
<B>
 ネギ(みじん切り) 大さじ2
 生姜(みじん切り) 小さじ1
<C>
 塩 ひとつまみ
 コショウ 少々
 胡麻油 小さじ1
<D>
 老酒 小さじ2
 醤油 小さじ2
 コショウ 少々
 スープ 大さじ1
 ネギ(みじん切り) 大さじ2
 三つ葉 適宜
 仕上げ用サラダ油 大さじ2

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