1/21かぶのくず煮

出来上がり写真

作り方

(1)かぶは、厚めに皮を剥いて半分に切り、5mm厚さにスライスする。

(2)だし汁に薄口醤油・酒・ミリン・塩を加え、戻した干し椎茸・(1)のかぶを 入れ、柔らかくなるまで煮る。
   
(3)かぶが柔らかくなったら、玉じゃくしなどでかぶを潰す。

(4)海老は、皮を剥いて背わたを取り、包丁の背でたたく。

(5)(3)にだし汁を足し、(4)の海老・銀杏を加えて10~15分煮て、味を調える。 吉野葛でとろみをつける。

調理時間 20~30分
エネルギー 80kcal(1人分換算)

材料

 かぶ 中2~3本
 車海老(又は大正海老) 20尾
 銀杏 少々
 干し椎茸 5~6枚
 だし汁 5カップ
 薄口醤油・酒・ミリン・塩 適量
 吉野葛 大さじ1~2

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