1/19胡麻酢あえ

出来上がり写真

作り方

(1)セリは根をつけたまま、根の方から塩少々入れた熱湯で茹でる。
   氷水に取って、引き上げる。

(2)塩くらげは、塩抜きして70℃位のお湯にサッと通し、チリチリになったら
   氷水に取る。
   
(3)松葉人参を作り、サッと茹でる。

(4)八方だしに、酢を落とした中に、戻したくらげを漬けておく。
   ※このまま1週間位、保存出来る。

(5)八方だし・酢少々を加えた中に、セリと人参をつけこむ。

(6)あたり胡麻(大さじ3)をすり鉢に入れ、砂糖・塩・ミリン・薄口醤油で
   調味する。調味してから酢を加える。

(7)セリ・くらげはしっかり汁気を絞って、固めの(6)で和えて、薄口醤油
   塩少々で調味する。

(8)器に盛り、(6)の出しで少しゆるめ、上からかける。
   上に彩りの松葉人参を添える。

調理時間 10~20分
エネルギー 93kcal(1人分換算)

材料

 セリ 1把
 塩くらげ 100g
 人参 少々
 あたり胡麻 60g
 八方だし 適量
 糖・塩・ミリン・薄口醤油 適量
 酢 適量

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