1/17鶏もも肉とレンズ豆の白ワイン煮

出来上がり写真

作り方

(1)レンズ豆は1時間程水に浸しておく。
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは3x5mm角の拍子切りにする。

(2)鶏もも肉は1枚を4等分にし、塩・コショウをして強力粉をまぶす。 鍋にオイルを入れ、鶏の皮目からキツネ色に焼き付けて取り出しておく。 (1)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
水切りをしたレンズ豆を入れて軽く混ぜ合わせたら、 強火にして白ワインを注ぐ。 水・フォンドボーを加える。セロリにクローブを刺して入れる。

(3)(2)に鶏肉を戻す。
沸騰したらアクを取り、弱火で30分煮て塩・コショウで調味して、 仕上げに白ワインヴィネガーを加える。

(付け合わせ)
ジャガイモを皮を剥き、乱切りにして水にさらしておく。
フライパンにオリーブオイルとバターを溶かして、 みじん切りのニンニクを加えジャガイモを入れて炒め煮にする。

調理時間 30~60分
(レンズ豆を浸す時間は除く)
エネルギー 408kcal(1人分換算)

材料

4人分
 鶏もも肉 2枚
 玉ねぎ 100g
 ベーコン(厚切り) 50g
 レンズ豆 150g
 白ワイン 200cc
 セロリ 適量
 クローブ 1個
 水 200cc
 フォンドボー(固形) 1/3個
 塩・コショウ 適宜
 強力粉 適量
 白ワインヴィネガー 大さじ1
<付け合わせ>
 ジャガイモ 適量
 オリーブオイル・バター 適量
 ニンニク(みじん切り) 適量

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