1/16白キクラゲのデザート

出来上がり写真

作り方

(1)大きめのボウルに白キクラゲを入れ、たっぷりの水につけて戻す。

(2)下ごしらえのすんだ白キクラゲと水・氷砂糖・生姜を鍋に入れ
   弱火で2時間半ほどコトコト煮る。

(3)焦げ付かないように注意しながらツーッと糸を引くくらいに煮詰めたら
   桂花陳酒を加えて冷ます。
   
(4)マンゴー1缶は、フードプロセッサーにかけてピューレにする。
   残りのマンゴーは食べやすい大きさにカットしておく。
   キウイはくし型に切り白い部分をカットして更に半分にカットする。

(5)器にマンゴーのピューレとキウイ・マンゴーを入れて、
   その上に冷やした白キクラゲを盛り、チャービルを飾る。

調理時間 60分以上
エネルギー 267kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 白キクラゲ 20g
 マンゴー缶 2缶
 キウイ 2個
 生姜 10g
 氷砂糖 160g
 水 2L
 桂花陳酒 大さじ2

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