1/15担々麺

出来上がり写真

作り方

(1)フライパンを熱し胡麻油(大さじ1)でニンニク・生姜を弱火で炒める。
香りがしたら豚ひき肉を炒め、Aを合わせて炒め合わせる。

(2)Bの材料を合わせてスープを作る。
※芝麻醤は溶けにくいので、あらかじめスープで良く溶いておく。

(3)器にスープを入れ、茹でた中華麺をを水気を良く切って加え、(1)のひき肉とネギ、お好みの野菜をトッピングする。 お好みでラー油を更に上からかける。

調理時間 20~30分
エネルギー 837kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 豚ひき肉 400g
 ニンニク(みじん切り) ひとかけ
 生姜(みじん切り) ひとかけ
 白ネギ(千切り) 10cm
<A>
 油 少々
 酒・砂糖・醤油 各大さじ1
 甜麺醤 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 白・黒炒り胡麻 各大さじ4
 粉山椒 少々
<B>
 鶏ガラスープ 1.6L
 芝麻醤 大さじ6
 醤油 大さじ6
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ1
 ラー油 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 コショウ 少々
 中華麺 300g
 ニラ 1把

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