1/13カズノコと大根のわさび酢

出来上がり写真

作り方

(1)カズノコは薄い塩水につけて塩抜きし、そぎ切りにして酒少々で洗う。

(2)大根・ニンジンは皮を剥き長さ4㎝の太めの千切りにして、 塩(小さじ1弱)をふり混ぜる。

(3)糸寒天は水でもどし、食べやすい長さに切る。
キクラゲは水でもどして千切りにしてサッと茹でる。
水菜は長さ3㎝に切る。

(4)Aを合わせておく。

(5)カズノコ・水気を絞った大根・ニンジン・糸寒天・キクラゲを(4)であえ、 水菜を加えてあえる。

調理時間 20~30分
エネルギー 57kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 カズノコ 100g
 大根 150g
 ニンジン 30g
 水菜 4~5枚
 糸寒天 5g
 キクラゲ 1枚
 酒 少々
 塩 小さじ1弱
<A>
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 薄口醤油 大さじ1
 練りわさび 小さじ1

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