1/12ほうとう風うどん

出来上がり写真

作り方

(1)かぼちゃはわたと種を除き、皮付きのまま厚さ8㎜の一口大に切る。 しめじは石づきを切って小房に分ける。 油揚げは油抜きをし1㎝ほどに切る。

(2)鍋にだし汁と(1)を入れ中火にかける。沸騰寸前になったら、みりんと酒 を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

(3)(2)にうどんをほぐしながら加え、火を弱めて2~3分煮込み、みそを 溶き入れてひと煮する。

調理時間 30分
エネルギー 431kcal(1人分換算)

材料

(2人分)
 ゆでうどん 2玉
 かぼちゃ 120g
 しめじ 1パック
 油揚げ  1/2枚
<つゆ>
 だし汁 4カップ
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 みそ 50g

カレンダーに戻る