1/11リンゴケーキ

出来上がり写真

作り方

(下準備)
   りんごは皮をむいて8等分して厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。
   薄力粉とペーキングパウダーは合わせてふるっておく。
   型にオーブン用シートを敷く。
   オーブンは180℃に温めておく。

(1)ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えまぜる。
   サラダ油も加え混ぜる。
   ふるっておいた薄力粉とペーキングパウダーを加え、
   さっくりと混ぜ合わせる。

(2)(1)にりんごを加え全体に混ぜ合わせる。

(3)型に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

(4)焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まし、
   粗熱がとれたらシートを外す。
   お好みでりんごにシナモンをふりかけて焼いても美味しいです。

調理時間 50分
エネルギー 330kcal(1カット分換算)

材料

(20㎝のケーキ型1台/8~10カット分)
 りんご 1個
 薄力粉 170g
 ペーキングパウダー 5g
 砂糖 100g
 サラダ油 130cc
 卵 2個

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