1/10鰯だんごと大豆のみぞれ鍋

出来上がり写真

作り方

(1) 鰯は手開きにし、水気を拭いて皮を引く。 フードプロセッサーにかけて、すり身にする。又は、包丁で細かく切ってから粗めに叩く。

(2) (1)にAの卵・生姜・ネギ・塩・砂糖・味噌・片栗粉を加えて、良く混ぜる。

(3) 大豆は粗く刻み、(2)に加えて直径3cm位のだんご状に丸める。

(4) 中温の油で(3)を揚げる。

(5) しめじは石づきを除き、食べやすくほぐす。 大根はおろし、葉はサッと茹でて水気を切り小口切りにする。 ニンジンは5mm厚さの輪切りにし、好みの型で抜く。

(6) 土鍋にBのだし汁・塩・酒を入れて煮立て、鰯だんごとしめじ・人参を加えて煮立てる。 大根下ろしを加えて、更にひと煮立ちさせて大根の葉(又は水菜)を散らす。

調理時間 30~60分
エネルギー 293kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
300g(正味250g)
<A>  
小1個
生姜(みじん切り) 大さじ1
白ネギ(みじん切り) 大さじ3
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3~4
ゆで大豆 1カップ
しめじ 1~2パック
大根 1本
人参 1/4本
<B>  
だし汁 2カップ
小さじ1
大さじ2

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