1/9抹茶のサブレ

出来上がり写真

作り方

(1) ボウルにバターと粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。 白っぽくマヨネーズ状になったら、溶き卵を加えて混ぜて全体をなじませる。

(2) 抹茶をふるって、薄力粉・アーモンドパウダー・塩を合わせて良くふるっておく。

(3) (1)にふるった(2)を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

(4) 粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにして直径4cmの棒状に成形して、ラップに包んで冷蔵庫で3時間休ませる。又は、冷凍庫で30分休ませる。

(5) 生地を取り出して、周囲にグラニュー糖をまぶして、約1cmの厚さに切り分ける。

(6) クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで13~15分焼く。

調理時間 30~60分
(生地を休ませる時間は除く)
エネルギー 93 kcal (1枚分換算)

材料

30~40枚分
無塩バター 150g
粉砂糖 90g
卵(溶いておく) 1個
抹茶 9g
薄力粉 195g
アーモンドパウダー 75g
少々
グラニュー糖(仕上げ用) 少々

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