1/6混ぜ寿司

出来上がり写真

作り方

(1)酢と塩、砂糖、みりん、味の素を混ぜ合わせ寿司酢を作る。

(2)寿司酢を弱火で砂糖が溶けるまで火にかけ、溶けたらすぐに火を止め冷ます。

(3)むきえびは食べやすい大きさに切り、他の食材はすべて千切りにする。

(4)鍋に1ℓの水を入れ、しいたけを煮詰めてからすべての具材を入れ、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ4、みりん、酒、各大さじ1、だし大さじ2を入れ30分煮込む。※冷蔵庫で一晩寝かすと味が染み込み、より美味しくなります。

(5)白米4合に少しずつ寿司酢を入れながら混ぜる。

(6)4の具材を入れて混ぜ合わせて錦糸卵をまぶせばできあがり(具材だけで汁は入れないこと)

材料

(2~3人分)
200cc

20g
砂糖 150g
みりん 大さじ1
味の素 小さじ1
しょうゆ 大さじ4

大さじ1
白米 4合
にんじん 1本
いんげん 5~6本
高野豆腐 4枚
彩りかまぼこ 1本
小ちくわ 4本
冷凍むきえび 1袋
干ししいたけ 5枚
錦糸卵 たまご3個分

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