1/5矢羽根羹

出来上がり写真

作り方

(1) 大和いもは、皮を薄く剥いて2cmの輪切りにして、竹串が軽く通るくらいまで蒸す。

(2) 熱いうちに裏ごし、又はフードプロセッサーにかけ、砂糖半量を加えて、弱火で練る。

(3) 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら残りの砂糖を加え、弱火で半量になるまで煮詰める。

(4) 寒天液大さじ2~3をボウルに取り、食紅で色をつけ、湯せんにしておく。

(5) (2)の大和いもの中に、残りの寒天液を少しずつ入れ、良く混ぜる。 流し缶に入れ、表面が固まらないうちに色づけした寒天液で2cm間隔の線を引き、竹串を左右に動かしながら、矢羽根模様を描き、そのまま冷ます。

(6) 固まったら、流し缶から抜いてカットする。。

調理時間 30~60分(冷ます時間は除く)
エネルギー 1038 kcal (全量)

材料

(14x12の流し缶1個分)
大和いも 250g
粉寒天 4g
2カップ
砂糖 200g
食紅 少々

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