1/4黄身ずし

出来上がり写真

作り方

(1) 海老は、背わたを取って霜降りにして鍋に入れ、Aを入れて、アルミホイルで落とし蓋をして芝煮にする。
※海老の赤をきれいに残すこと!

(2) 海老の皮を剥き、二枚に薄切りにする。
サッと水で洗ってから、酢少々をくぐらせる。

(3) 鍋に、卵黄・全卵、Bを入れて火にかけ、木べらで炒り卵の要領で練る。 炒り卵になってきたら、更に酢(大さじ1/4)を加えて、火から下ろして裏ごしする。 (手で触っても、着かない程度にいりつける。)

(4) 海老を布巾において、卵を上に丸くのせて絞る。

調理時間 30~60分
エネルギー 48 kcal (1人分換算)

材料

(6人分)
無頭海老 大3尾
<A>
  酒 大さじ1
  砂糖 小さじ1~2
  みりん 小さじ1~2
  だし 少々
卵黄 4個
全卵 1個
<B>
  砂糖 大さじ2
  塩 小さじ1/4
  酒 大さじ1
  酢 大さじ1/4
大さじ1/4

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