1/1牛たたき串

出来上がり写真

作り方

(1) ボウルに漬け汁の材料を合わせる。

(2) たたき用の牛肉を、熱したフライパンで転がしながら全体を焼く。

(3) 焼き色がついたら、氷の上にとって冷まし水気をふいて、漬け汁の中に入れて半日から1日漬け込んで、味を含ませる。

(4) 薄切りにした牛肉に青じそをのせてクルリと巻いて、串にさす。

調理時間 10~20分
(漬け込む時間を除く)
エネルギー 231kcal (1人分換算)

材料

(5~6人分)
牛肉(たたき用) 500g
青じそ 20~30枚
<漬け汁>
 醤油 200cc
 酒 200cc
 酢 20cc
 ニンニク(薄切り) ひとかけ
 生姜(薄切り) ひとかけ
 柚子(輪切り) 1個
 ネギ(ぶつ切り) 1/3本

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