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11/9ナムル

出来上がり写真

作り方

●ひじきのナムル
(1)ヒジキは水洗いし、塩少々を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。 あさりはふり洗いし、塩少々を加えたお湯でサッと茹でてザルに上げる。
(2)長ネギは、4~5cm長さの千切りにして水にさらし、少量を取りわける。 生姜は千切りにする。
(3)(1)と(2)を合わせ、唐辛子と調味料をもみ、胡麻油をからめて、 胡麻を振って少量のネギを飾る。

●小松菜のナムル
(1)小松菜を水でよく洗う。塩少々を加えた熱湯でサッと茹でて水気を固く絞る。
(2)5cm長さに切り、調味料で和える。

●もやしのナムル
(1)もやしを5分ほど茹で、ザルに上げる。
(2)調味料で和える。

調理時間 20~30分
エネルギー 213kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
<ひじきのナムル>
 生ひじき 260g
 あさりのむき身 100g
 長ネギ(白い部分) 30g
 生姜 10g
 粉唐辛子(粗引き) 小さじ1/2
 煎りゴマ(白) 大さじ1
 醤油 大さじ3
 ミリン 大さじ1
 胡麻油 大さじ1
 塩 少々
<小松菜のナムル>
 小松菜 1把
 塩 少々
 下ろしニンニク 小さじ1~2
 煎りゴマ(白) 大さじ2
 胡麻油 大さじ2弱
<もやしのナムル>
 大豆もやし 1袋
 胡麻油 大さじ1弱
 下ろしニンニク 小さじ1/2
 煎り胡麻 大さじ1
 塩 小さじ1

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