HOME > 365日レシピカレンダー

4/16うずらの春雨揚げ

出来上がり写真

作り方

(1)うずらの卵は茹でて殻をむいておく。干し貝柱は戻しておく。

(2)ボウルに叩いたむき海老・ほぐした干し貝柱・豚ひき肉・ みじん切りにした干し椎茸と白ネギと(A)を合わせて良く練る。

(3)うずらの卵に片栗粉(分量外)まぶし、(2)で包んで春雨をまぶす。 はじめは高温の油で揚げ、油を足して温度を落としてじっくり揚げる。

調理時間 20~30分
エネルギー 192kcal(1人分換算)

材料

(5人分)
むき海老 80g
干し貝柱 少々
豚ひき肉 240g
干し椎茸(みじん切り) 2枚
白ネギ(みじん切り) 10cm長
春雨 適宜
うずらの卵 10個
(A)
 砂糖 小さじ1/2
 醤油 小さじ1
 生姜汁 少々
 塩 少々
 片栗粉 大さじ2
卵白 1/2個
揚げ油 適量

カレンダーに戻る

ページ先頭へ