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チンゲン菜のシューマイ

チンゲン菜のシューマイ
  • 40分
  • 242Kcal

材料(4人分) 16個分:角網・オーブン皿
チンゲン菜
2株
豚ひき肉
200g
小エビ
16尾
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
(A)
 
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 片栗粉
大さじ1
 ごま油
小さじ2

作り方

オーブンは220℃に予熱する
チンゲン菜は洗ってラップに1株ずつ包んで電子レンジで4分かけ、冷水にとって冷やし、葉を1枚ずつはがす。茎についた汚れを落とす。
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れてよくまぜ合わせる。
粘りが出たら(a)を加えてまぜ合わせる。
スプーンですくって丸くまとめ、チンゲン菜の葉にのせて巻く。小エビを上1にのせる。

クックチャート
チンゲン菜のシューマイ

レシピで使うガス機器

スタイリッシュブリンク

ワンポイントアドバイス

・シューマイの皮の変わりにチンゲン菜で巻く変わりシューマイ。
・チンゲン菜の変わりに白菜や小松菜でも良い。

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