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合鴨ロースとポーチドエッグのみかんソース

合鴨ロースとポーチドエッグのみかんソース
  • 25分
  • 281Kcal

材料(4人分)
合鴨
2本(約300g/本)
長ネギ
1本
4個
少々
ねりからし
適量
水溶き片栗粉
少々
みかんジュース
(オレンジジュースでもよい)
75cc
日本酒
75cc
みりん
75cc
濃口しょう油
75cc
砂糖
大さじ3

作り方

鍋に酒を入れアルコールをとばし、みりん、しょう油、砂糖、みかんジュースを加えソースを作っておく。
別鍋に沸騰させたお湯に酢を入れ、ポーチドエッグを作っておく。
湯沸かしキー
フライパンに軽く油を敷き合鴨の両面を強火でしっかりと焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にして、4〜5分さらに焼く。(途中で裏返す)
コンロ
1の鍋に3を入れ煮詰める。(火を通しすぎないようにする)
合鴨を鍋から取り出してスライスする。
鍋に残った煮汁に、片栗粉でとろみをつける。
お皿にスライスした合鴨を並べ、ポーチドエッグをのせれば出来上がり。

合鴨ロースとポーチドエッグのみかんソース

レシピで使うガス機器

スタイリッシュブリンク

ワンポイントアドバイス

(1)フライパンで合鴨を焼く時油が出るので、キッチンペーパーで油を拭き取り
   ながら焼くと、油ハネが少なくなります。
(2)酢を入れ沸騰したお湯を、箸でくるくるかきまぜた中心へ卵を入れると、
   きれいに白身が固まります。

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