ガス de レシピ
印刷用
魚介のタイ風スープ仕立て

- 40分
- 227Kcal

- エビ
- 8尾(殻付きでOK)
- 貝柱
- 8個
- 蛤
(アサリでもOK。アサリなら - 大5~6個
10~12個) - 春雨(細めタイプ)
- 30g
- 白ねぎ
- 1/2本
- (A)
- コショウ
- 500cc
- 中華の素
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 挽き黒コショウ
- 少々
- 1
- ボールにAを混ぜておく。
- 2
- ダッチオーブンにエビ、貝柱、春雨、蛤、白ねぎ、最後にAを入れて※1 クッキングペーパーでおとしぶたをする。
ダッチオーブンのフタをして加熱する。
- 3
- ダッチオーブンから出し、器に盛り仕上げに挽き黒コショウをふれば出来上がり。
※1
クッキングペーパーでおとしぶたをするとアクがクッキングペーパーについて取りやすい。


(1)春雨は水で軽く戻すと、まんべんなく火が通りやすい。
(2)ご飯を入れて煮込むと魚介の雑炊風になります。