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キャラメルパウンドケーキ

キャラメルパウンドケーキ
  • 60分
  • 578Kcal

材料(4人分)
小麦粉
80g
グラニュー糖
 
  生地用①
70g
  生地用②
15g
  ソース用
35g
卵白
2個
卵黄
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
70g
生クリーム
 
  キャラメルソース用
100cc
  ホイップ用(飾り)
100cc

作り方

常温のバター、グラニュー糖(生地用①)を白くなるまでよく混ぜ、卵黄2個を入れ更に混ぜ合わしておく。
卵白2個、グラニュー糖(生地用②)を泡だて器で、角がピンとたつぐらいまで泡立てたら、1に合わす。
2にふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを切るようにしてさっくり混ぜ合わす。
グラニュー糖(ソース用)を弱火で火にかけ、溶けたら生クリームを入れキャラメルソースを作る。(焦げないよう注意する)ソースがあめ色になったら火を止め2等分しておく。
3にキャラメルソースを半分入れ混ぜ合わせる。
ダッチオーブンにクッキングペーパーを敷き、5の生地を流し入れフタをして加熱する。
ダッチオーブンタイマー17分余熱時間10分
ホイップ用生クリームを泡立てる。
完全に冷ましたらダッチオーブンから取り出し、器に盛りホイップ、キャラメルソースを添えて出来上がり。

キャラメルパウンドケーキ

レシピで使うガス機器

スタイリッシュブリンク
このメニューはNEW S-Blinkシリーズの専用ダッチオーブンによるものです。

ワンポイントアドバイス

キャラメルソースは他のお菓子にも使えるので、作り方を覚えておくと便利です。

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