HOME > ガスdeレシピ > てごね煮込みボールバーグ【ダッチオーブンレシピ】

ガス de レシピ

レシピを印刷

印刷用

てごね煮込みボールバーグ

てごね煮込みボールバーグ
  • 70分
  • 691Kcal

材料(4人分)
合いひき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
パン粉
20g
1個
ケチャップ
大さじ1・1/2
ウスターソース
大さじ1・1/2
少々
コショウ
少々
マッシュルーム
1パック(約100g)
ブッロコリー
1株
人参
1/2本
  市販のデミグラスソース
1缶
  白ワイン
80cc
  ケチャップ
大さじ3
  ウスターソース
大さじ2
  とんかつソース
大さじ2
  水
180cc
  バター
5g
  生クリーム
大さじ1

作り方

ボールにAを混ぜてソースを作っておく。
マッシュルームは半分、人参は5mm幅の銀杏切りにし、ブロッコリーは房から外しておく。
ボールにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせる(粘りがでるまでしっかりこねる)。
を1口大の大きさに丸めて形を整える。
ダッチオーブンに、最後にを入れる。
※丸めたひき肉がソースにつかるように沈めておく。
ダッチオーブンのフタをして加熱する。
ダッチオーブンタイマー25分余熱時間20分
ダッチオーブンから出し、器に盛れば出来上がり。

てごね煮込みボールバーグ

レシピで使うガス機器

スタイリッシュブリンク
このメニューはNEW S-Blinkシリーズの専用ダッチオーブンによるものです。

ワンポイントアドバイス

ひき肉油が上にたまるので、気になる時は盛りつける前に油のみ、すくいとって下さい。

ガス de レシピTOP


ページ先頭へ