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6/14オレンジクリームムース

出来上がり写真

作り方

(1)オレンジの表皮を良くこすって洗い、薄くそぐように皮を剥く。
実は袋から出す。オレンジのリキュールにオレンジ1個分の果汁を加えて、 ビスケットにふりかけておく。

(2)ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまで混ぜ、 コーンスターチを加える。

(3)オレンジの皮と牛乳を鍋に煮立て、(2)に入れる。

(4)良く混ぜて鍋に戻し、残りの果汁も加えて木べらで混ぜながら煮て、 火から下ろして、氷水で冷やす。

(5)泡立てた生クリームを(4)と混ぜて、器に絞り出し、 オレンジとビスケットを盛りつける。

調理時間 20~30分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー 377kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
オレンジ 2個
オレンジリキュール
(コアントロー・グランマニエetc)
30cc
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
コーンスターチ 15g
牛乳 250cc
生クリーム 200cc
フィンガービスケット 適量

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