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1/29百合根の卵とじ

出来上がり写真

作り方

(1)高野豆腐はバットに並べ、約80℃のお湯をたっぷり注いで落とし蓋をし、 ふんわりと戻す。冷めたら両手のひらではさんで押して水気を絞る。
これを4cm長さの短冊切りにする。

(2)百合根は1枚ずつはがして洗い、茶色い部分は切り取る。
大きければ1枚を2~3等分にする。

(3)三ッ葉は4~5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

(4)鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、高野豆腐を加えて落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら百合根を加え、静かに煮立つ火加減で15分ほど煮る。

(5)(4)の煮立ちを保ちながら溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちで火を止め、 三ッ葉を散らして器に盛る。

調理時間 20~30分
エネルギー 250kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
百合根 1個(約200g)
高野豆腐 3枚
3個
三ッ葉 20本
<煮汁>
 だし 2カップ
 塩 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 薄口醤油 大さじ1強
 ミリン 大さじ2

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