HOME > 365日レシピカレンダー

1/28かきの香味揚げ

出来上がり写真

作り方

(1)生姜はすり下ろし、ネギはみじん切りにしてAと混ぜあわせておく。

(2)塩を多めにまぶして洗った牡蠣を1に漬け、5分おく。

(3)別のボウルに卵・冷水を合わせ、小麦粉を混ぜて衣を作る。

(4)油を180℃に熱して、汁気をきった牡蠣に衣をまぶして揚げる。
   
● ブロッコリの炒めもの
(1)ブロッコリーは小房に分けて、使うまで水につけておく。
※油に先に塩を入れておくと全体に平均して塩が回ります。

(2)鍋をよく空焼きしてから油をいれて、まず塩を入れる。

(3)油が熱くなったら、水気を切ったブロッコリーを入れてサッと炒める。 青いきれいな色が出たら、酒・生姜汁(又は生姜の千切り)・ 砂糖を加えてサッと混ぜて蓋をして、火を弱めて2分間ほど煮る。

調理時間 20~30分
エネルギー 213kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 牡蠣 24粒
 生姜 1片
 ネギ 8㎝
<A>
 酒 大さじ2
 醤油 大さじ2
 胡麻油 小さじ1
 コショウ 少々
 卵 大さじ2
 冷水 150cc
 小麦粉 1カップ
 揚げ油  
<ブロッコリの炒めもの>
 ブロッコリ (大)1株
  塩 小さじ1
  酒 大さじ1
  生姜 少々
  砂糖 小さじ1/3
 油 大さじ2~3

カレンダーに戻る

ページ先頭へ