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1/26瓦そば

出来上がり写真

作り方

(1) そばつゆを作る。
小鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったらしょう油、みりんを加える。 削り節を加えて沈んだら、すぐに火を止めて、そのまま15分ほどおいて味をなじませ、厚手のペーパータオルでこし絞る。

(2) 錦糸卵を作る。
ボウルにタマゴを溶きほぐし、かるく塩をふって水溶き片栗粉を加えてなじませる。 フライパンにサラダ油を薄くぬって熱し、1/3量のタマゴ液を流し入れ、弱めの中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返してさっと焼き、取り出す。 これをあと2枚焼き、粗熱がとれたら4等分にして、細切りにする。

(3) 茶そばをゆで上げ、水洗いをして水気をよくきっておく。

(4) 牛肉を3cmの長さに切る。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒め、塩、こしょうをふり、取り出す。

(5) ホットプレートで焼きそばを作る要領で(3)の麺を焼き上げる。

(6) ホットプレート全体に麺を広げ、麺の上に肉、錦糸卵、のり、小ねぎ、レモン、もみじおろしの順に盛り付ける。麺がパリパリになったら食べごろ。温めたそばつゆにつけて食べる。

調理時間 30~60分
エネルギー 602 kal (1人分換算)

材料

牛ばら薄切り肉 250g
茶そば(乾麺) 200~250g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
のり 適量
万能ねぎの小口切り 適量
レモンの薄切り 適量
もみじおろし 適量
《錦糸卵》  
タマゴ 2個
水溶き片栗粉 適量
少々
サラダ油 少々
《そばつゆ》
めんつゆ 2~2と1/2カップ
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
削り節 2パック(5g)

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