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1/20豆腐蒸魚~豆腐と白身魚の蒸しもの~

出来上がり写真

作り方

(1) 魚のうろこを取りワタを出して洗い、 水気をふいて切り目を5~6本入れる。 片栗粉をまんべんなくまぶしてお皿にのせる。

(2) 甜麺醤・ニンニク・生姜・砂糖を良く混ぜてから、 胡麻油をいれて、更に良く混ぜてから魚の上にかける。

(3) 豆腐は1丁を8つに切り、魚の周りにおいて 塩を振り7~10分蒸す。(魚の大きさによって調整する。)

(4) 蒸し上がったら、斜め切りのネギと生姜の千切りをのせ、 沸騰させた油を魚の上からかける。

調理時間 20~30分
エネルギー 191kcal(1人分換算)

材料

(4~6人分)
白身魚 1尾 300g
豆腐(絹ごし) 2丁
片栗粉 小さじ1~2
甜麺醤 大さじ2~3
ニンニク(みじん切り) 1片分
生姜(千切り) 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
胡麻油 大さじ1
ネギ(又はわけぎ) 少々
生姜 少々
少々

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