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1/16海老コロッケ

出来上がり写真

作り方

(1) 海老は尾を残して殻を剥く。背わたを取って、 尾の先を切って水をしごき出し、腹側に切り込みをいれる。 バターで軽く炒め、塩・コショウを振る。

(2) ゆで卵はフォークでつぶす。

(3) ジャガイモは電子レンジで14分加熱し、皮をむいてつぶす。 牛乳を加えて混ぜ、(2)と塩・コショウ各少々を混ぜる。

(4) (1)を芯にして(3)を丸くつけ、形を整えて、 小麦粉~溶き卵~パン粉の順に衣をつける。

(5) レンコンは皮を剥いて、薄い輪切りにして 170℃の揚げ油でカリッと揚げる。 銀杏は鬼皮を取ってから揚げ、塩を振る。 (4)の海老コロッケは3分ほど色よく揚げる。   

調理時間 30~60分
エネルギー 227kcal(1個分換算)

材料

(12個分)
海老(ブラックタイガー) 12尾
ゆで卵 3個
ジャガイモ 小4個
牛乳(又は生クリーム) 大さじ2~4
レンコン 200g
銀杏 24個
バター 小さじ1
塩・コショウ 少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

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