HOME > 365日レシピカレンダー

1/15手まり茶漬け

出来上がり写真

作り方

(1) 黄菊の花びらをむしり、酢を加えた熱湯でサッと茹でて、ザルへあげる。 冷水に取り、固く絞る。

(2) 温かいご飯に黄菊と、煎った胡麻を混ぜる。これをふんわり軽いおむすびにしてお椀に入れ、 周りをスモークサーモンで巻く。

(3) だしを塩・醤油・酒で調味して温め、お椀に注ぐ。

(4) もみ海苔と五色あられを散らし柚子の皮の千切りのせる。

調理時間 20~30分
エネルギー 302kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 ご飯 茶碗4杯分
 黄菊 1パック
 酢 少々  
 胡麻 大さじ4
 スモークサーモン 大4枚
 もみ海苔 2枚分
 柚子の皮(千切り) 少々
 五色あられ 少々
 だし 2~3カップ
 塩 小さじ1/2
 薄口醤油 大さじ1
 酒 小さじ2

カレンダーに戻る

ページ先頭へ