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1/14牛肉と大根の有馬煮

出来上がり写真

作り方

(1) 大根はそぎ切りにして、 水に放してすぐに水気を切る。

(2) 牛肉はひと口大に切る。

(3) 昆布は2~3cm角に切り、水1カップにつけてもどす。 (出しを取った昆布でも良い)

(4) 鍋に油を熱し、牛肉を入れて表面を焼き、 大根と昆布を加えて軽く炒める。

(5) (3)の戻し汁と出し汁を合わせてヒタヒタにし、 酒・みり・砂糖・醤油・塩を加えて、 アクを取りながら煮汁が1/3量になるまで煮る。 実山椒を加えて、4~5分煮て火を止める。

調理時間 30~60分
エネルギー 539kcal(1人分換算)

材料

(4~5人分)
大根 1kg
牛バラ肉(かたまり) 300g
昆布 30cm
大さじ1/2
出し汁 適量
大さじ3
みりん   大さじ3
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4.5
少々
実山椒の佃煮 大さじ2
手まり麩 適宜

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