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1/12手まり寿司

出来上がり写真

作り方

(1)バットに昆布の粉だしと塩の各半量をふり入れ、 ガーゼを敷いて皮を取った鯛を重ならないように並べる。 鯛の上に更にガーゼをのせ、残りの粉だしと塩を振り乾燥しないように ラップをかけて、冷蔵庫で一晩おき、鯛の昆布締めを作る。

(2)すし飯を作る。
あら熱を取って、ひと口大に丸める。

(3)ラップフィルムを18cm角位に切り、その上に鯛~山葵~すし飯の順にのせて くるみ丸める。

※ 昆布の粉だし
昆布80gは2~3cm角に切り、電子レンジ(500w)に約20秒×3~4回かけて 水分をとばす。(手で割った時にパキッと音がすれば良い) ミキサー又はミルにかけて粉砕する。 ミキサーなら20~30秒、完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残っていてもOK!
保存瓶に入れて常温で保存。

調理時間 20分(昆布を締める時間は除く)
エネルギー 344kcal(1人分換算)

材料

(8人分)
鯛(三枚おろし) 約450~460g
昆布の粉だし 大さじ1
10g
3カップ
<合わせ酢>
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1弱
わさび 適宜

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