HOME > 365日レシピカレンダー

1/9鮭の粕汁

出来上がり写真

作り方

(1) 熱湯に鮭のあらを入れてその後すぐざるにとり魚のくさみをとる。

(2) 水に鮭あらと野菜、うすあげ、こんにゃく、だしの素を入れ、やわらかくなるまで煮る。

(3) 煮あがったら、白みそを溶き入れ、味を見て酒粕を入れる。

(4) きざみねぎをちらす。

調理時間 15分(煮る時間除く)

材料

(2~3人分)
鮭のあら 160g
大根 下の方6cm位(いちょう切り)
人参 下の方6cm位(いちょう切り)
ごぼう 1/2本(乱切り)
こんにゃく 1/2個 (ゆでこぼして乱切り)
ねぎ 適量(きざみ)
酒粕 約100g
うすあげ 1/2枚 (千切り)
白みそ 約100g
だしの素 大さじ1

カレンダーに戻る

ページ先頭へ