HOME > 365日レシピカレンダー

1/7かきのみぞれ椀

出来上がり写真

作り方

(1)大根は皮を厚めに剥いてすり下ろし、布巾に包んで水洗いして
   軽く水気を絞る。

(2)かきは、ザルに入れてたっぷりの塩を振り、
   ボウルに水を少量入れて振り洗いしてから水で洗う。

(3)鍋にだしを入れ、煮立ち始めたら塩、薄口醤油を加える。

(4)(3)に(2)のかきを入れてから、(1)の大根下ろしを加え
   同量の水で溶いた片栗粉を流し入れて、トロミをつける。
   お椀に入れて、三ッ葉・柚子を添える。

調理時間 50分
エネルギー 330kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
かきのむき身 8個
大根 150g
だし 4カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
三ッ葉 4~5本
柚子 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ