HOME > 365日レシピカレンダー

1/6田作り

出来上がり写真

作り方

(1) ごまめはクッキングシートの上に広げ、電子レンジ(600W)で1分半加熱し、
粗熱が取れるまでおく。

(2) 鍋に水(大さじ2)と砂糖・醤油・みりんを入れて混ぜ、中火にかける。
汁が煮詰まってトロリとしてきたら、 (1)のごまめを入れ、菜箸で混ぜながら
サッとからめ、クッキングシートを 敷いたバットに取り出し、
けしの実を振って冷ます。

調理時間 20~30分
エネルギー 74kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
ごまめ(又はイリコ) 50g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
けしの実 少々

カレンダーに戻る

ページ先頭へ