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1/3鯛の昆布締め

出来上がり写真

作り方

(1)バットに昆布の粉だしと塩の各半量をふり入れ、ガーゼを敷いて皮を取った鯛を重ならないように並べる
鯛の上に更にガーゼをのせ、残りの粉だしと塩を振り乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫で一晩おく。

(2)翌日、取り出して薄造りにする。


※昆布の粉だし
昆布80gは2~3cm角に切り、電子レンジ(500w)に約20秒×3~4回かけて水分をとばす。※手で割った時にパキッと音がすれば良い。
ミキサー又はミルにかけて粉砕する。ミキサーなら20~30秒、完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残っていてもOK!
保存瓶に入れて常温で保存。

調理時間 10分(ねかす時間を除く)
エネルギー 90kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
鯛(三枚おろし) 約450~460g
昆布の粉だし 大さじ1
10g
※昆布の粉だし
 昆布 80g

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