7/17牛肉ドリア

出来上がり写真

作り方

(1)牛肉に塩・コショウをして、軽く粉をはたき、バターとオイルで両面を焼く。

(2)牛肉を取り出したフライパンにバターを足し、みじん切りのニンニク・ざく切りのベーコンとみじん切りにした玉ねぎ(1/2個)・マッシュルームを炒める。牛肉を戻し、ブランデー・白ワイン・ドミグラスソースを入れて、軽く煮込み、塩・コショウで調味する。

(3)別のフライパンで、玉ねぎのみじん切り(大さじ2)をバターで炒め、ご飯を入れて、塩・コショウで調味してバターライスを作る。
パセリのみじん切りを加える。

(4)グラタン皿にバターを塗り、バターライスを敷く。
上から(2)の牛肉ソースをかけ、ホワイトソース少々とチーズを振り、ズッキーニとトマトの角切りを散らして、220~250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

調理時間 20~30分
エネルギー 463kcal(1人分換算)

材料

(5人分)
牛スライス 250g(1人50g)
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
ニンニク 少々
ブランデー 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
ドミグラスソース 1/2カップ
塩・コショウ 少々
バター 適量
オイル 適量
粉チーズ 50g
ご飯 2杯分
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
パセリ 少々
ズッキーニ 1本
トマト 1/2個
<ホワイトソース>
 バター 大さじ1
 薄力粉 大さじ1
 牛乳 100cc
 生クリーム 100cc

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